Главная » 2013 » Июль » 7 » Научите детей главному - Страху Господнему!
17:26
Научите детей главному - Страху Господнему!
дети, подростки, молодежь
«Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас» (Пс.33:12)

        В годы господства атеизма (а это семь десятилетий!) у нашего народа выкорчевывали из сознания страх Божий. В итоге - рост преступности и безудержный разврат в обществе. Человек, который не боится Бога, становится неуправляемым, ни к чему доброму не пригодным.
        Вспомните притчу Христа о неверном судье, к которому с просьбой о защите многократно обращалась вдова. Христос, подчеркивая крайнюю негодность этого судьи, сказал, почему он такой. Он «Бога не боялся и людей не стыдился» (Лук. 18:2). Понятно: если у человека нет страха Божьего, то с ним нельзя иметь никакого дела.

СТРАХУ ГОСПОДНЕМУ УЧАТ И УЧАТСЯ

        Страх Господень не приходит к человеку сам по себе, ему нужно учить.
        «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас», -приглашает псалмопевец Давид (Псал. 33:12). Не случайно этот призыв обращен к детям. Детский возраст - самое подходящее время для обучения этой важной истине. Дети не фильтруют информацию, они не в состоянии дать ей оценку, они ей просто верят и воспринимают как абсолютную истину.
Считают, что детям в первую очередь нужно сообщать сведения о познании мира, о его красоте и разнообразии, Но не это главное.
        В раннем возрасте в сознании детей нужно заложить прочное основание их жизненной позиции - научить страху перед Богом. Научить детей каждую минуту сознавать, что их поступки, слова, дела и даже мысли видит и слышит Бог! И доброе, чистое, ласковое, любезное поведение детей Бог одобряет и благословляет их. А злое, грязное, драчливое, обидное, хвастливое, нечестное не любит и не может таких детей благословлять.
        Ребенок должен бояться сказать плохое слово, бояться обмануть родителей, без спроса что-либо взять, шумливо вести себя на богослужении. И не потому, что родители накажут, а потому что Бог этого не любит.
        Как часто этой основополагающей истине не придают должного значения ни родители, ни занимающиеся с детьми в церкви! Напротив, стремятся обогатить их знанием библейских событий, развивают их память, развлекают новыми рассказами, а о главном забывают.
Ребенок балуется, обижает меньших, не покоряется родителям, оскорбляет старших - и не боится, его не сдерживает страх перед Богом. За свои проделки он не просит прощения. Его не научили каяться за плохие слова и дела. А основные библейские сюжеты он знает до деталей, рассказы выучил наизусть, стихотворения отчеканит без запинки. Такое воспитание ущербно, оно не сохранит душу ребенка от скверн мира и не сбережет его для вечности. Если ребенок не боится греха, значит, его не научили бояться Бога.
        Ни в одной мирской книге, ни в какой светской школе дети не найдут информацию, подобную той, какую верующие родители могут вложить в доверчивое сердце малышей. За порогом христианского дома, вне церкви им будут внушать: «Никакого Бога нет!» А как бояться того, кого нет?!
В школе его наставят: «Умей постоять за себя! Не давай себя в обиду!» Мальчики-одноклассники назовут его трусом, если он не закурит с ними. Расскажут, как ловко они обманули учителя, научат, как лгать родителям, чтобы избежать наказания.
        Вне дома и церкви подросток получает информацию, противоположную Библии. И если ребенка не научили бояться огорчить Бога своим поведением, то у него нет никакого нравственного мерила. Он не противостанет лавине злых дел и скверных слов. Грех закружит его в мутном водовороте, и ему не на что будет опереться. Знание библейских событий его не спасет.
        Первосвященники, фарисеи и книжники отменно знали Священное Писание и, не дрогнув, совершили величайшее преступление - распяли Господа славы, убили своего Спасителя. У этих религиозных вождей не было страха Божьего, так как «страх Господень отводит от зла» (Прит. 16:6).

ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ — НАУЧИТЬ БОЯТЬСЯ БОГА
       
        Дети, с которыми занимались в церкви, знают Библию иногда лучше, чем проповедники, без труда найдут любой стих Священного Писания, а страха Божьего в их поведении очень мало, и это -существенный недостаток. Ведь цель воспитания не обогатить детей знаниями только, а научить бояться Бога, чтобы они служили Ему в страхе и трепете.
        Посмотрите, как доходчиво и убедительно преподносит эту истину Давид, пригласив детей для обучения страху Господнему: «Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним» (Пс. 33:13-15). А вот как говорит премудрый Соломон: «Сын мой! Если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости, и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище: то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге» (Прит. 2:1-5).
        Учить страху Божьему - это не запугивать детей, а на конкретных, простых примерах преподавать детям необходимые правила поведения дома, в церкви, в обществе. Воспитателям необходимо анализировать поступки детей в собрании, спрашивать, как они вели себя дома, не огорчили ли родителей? Затем убедить ребенка, чтобы попросил прощение у тех, кого он обидел. Если ребенка не научат стыдиться своих плохих дел перед людьми, он никогда не будет бояться Бога.
        Занятия с детьми в наших церквах в основном проводятся в форме исследования Священного Писания. К сожалению, «разборы» библейских событий часто существуют обособленно, они не привязаны к практической жизни. Хорошо знать о мужественных подвигах Давида, подражать его храбрости, но Давид, огорчив Господа, умел искренно каяться. Когда его обличали, то он, будучи уже царем, не озлоблялся, как Каин, не упорствовал и не вел себя надменно, как Дафан и Авирон. Давид на личном опыте знал, что такое смирение: его публично оскорбляли самыми едкими словами, - он не злословил взаимно. Научить детей молча принимать незаслуженные оскорбления, зная, что этому быть допустил Бог, - как это важно!
        В присутствии родителей сын или дочь позволили себе обозвать или передразнить своих сверстников, демонстративно отвернулись, не приняв замечание старших, - ясно, что сердцу отца или матери горько, но горько и больно ли сердцу сына, дочери? Смутились ли они? Опустили ли виновато голову? Готовы ли попросить прощение? Если нет, - не боятся они Бога и не научены страху Господнему. Стишок они расскажут, библейскую историю запомнили лучше других, а практическому применению истин Господних не обучены.
        Подростки из христианских семей, не стесняясь, пользуются жаргонными мирскими словами, и кто больше знает смешных историй, тот у подростков в почете. От недостатка библейской информации они не страдают, а вот самого главного - страха перед Богом, который устыдит не только рассказывать, но и слушать непристойные вещи, у них нет. Не вложили страх Господень родители, не сумели восполнить этот существенный пробел занимающиеся с детьми.

ДЕТИ НАИБОЛЕЕ ОТКРЫТЫ ДЛЯ НАУЧЕНИЯ СТРАХУ ГОСПОДНЕМУ

        Интересна в этой связи статистика: 80 процентов людей, не услышав о Господе до 18 лет, не принимают весть спасения вообще. Вторая впечатляющая цифра: 85 процентов христиан в мире уверовали в Господа в возрасте от 4 до 16 лет, то есть в этот период жизни они имели счастье получить информацию о Боге. В этом возрасте их сердце легко покорилось Богу, свободно открылось спасающей вере.
        Эту истину провозгласил Сам Христос: «Истинно говорю вам: кто не примет Царства Божьего, как дитя, тот не войдет в него» (Map. 10:15).
        Чарльз Сперджен в евангелизационной работе отдавал предпочтение детям: «Им я доверяю больше, чем взрослым. Взрослые скорее меня обманут, потому что они лукавы. Поэтому я охотнее буду работать с детьми. Если я научу ребенка страху Божьему, то он всю жизнь будет служить Богу!».
«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет» (Прит. 22:6). Богословы склоняются к единому мнению, что начало пути - это самый ранний возраст. Один священник со знанием дела заявил: «Дайте мне воспитать ребенка до семи лет, а потом делайте с ним, что хотите, истиной для него останется первая информация».
        Мне не раз доводилось беседовать с людьми, пришедшими к Богу в почтенном возрасте. Они непредвзято подтверждают рассуждения, приведенные выше. «Родители мои были коммунисты, но когда мне было лет десять, мне очень хотелось хоть на минуту забежать в церковь и послушать, что там говорят. Мне нравилось просто постоять в присутствии Божьем. Когда в доме все засыпали, я иногда вставала на колени и молилась, как умела». Эта сестра обратилась к Богу в 60 лет, и я хочу повторить: к Богу чаще всего приходят те, кто с детства имел тяготение к Нему.
        Славное обетование оставлено боящимся Бога: «Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его» (Притч. 19:23). Отличительная черта боящихся Бога - всегда всем довольны. Что бы ни встретилось им в жизни, они уверены: это — не случайность! Бог ведет Своим путем. Голод, холод, унижение, обиды, а боящийся Бога благодушествует, понимает, что все происходящее содействует ему ко благу. Ни ропота, ни жалоб вы не услышите от боящегося Господа. Бог удержит его от всякого зла, оно не постигнет его. Какое богатое наследие у боящихся Бога! Оно имеет обетование жизни настоящей и будущей, а это значит - вечной! Как же важно поэтому научить детей страху Господнему!
        Не забудем только: тот научит детей страху Божьему, кто сам боится Бога. Дети всегда больше верят своим глазам, чем ушам. Глядя на родителей и тех, кто занимается с ними, они охотнее воспринимают поступки, а не слова. А если человек наставляет хорошо, а живет плохо, если слово с делом у него не сочетается, то дети раздражаются, протестуют и не покоряются такому обучению. Отцы и матери! Не раздражайте своих детей жизнью, не соответствующей Слову Господнему. Бойтесь Господа вы, бояться будут Бога и ваши дети! 


Борис АЗАРОВ
Пастор, служитель 
Совета Церквей ЕХБ
Журнал «Гость», 4 - 2007
Просмотров: 1007 | Добавил: dfg1112 | Теги: Подростки, Бог и дети, Страх Господень, дети, молодежь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: